Pretinho Básico

Com uma produção de cerca de 51 milhões de sacas de grão beneficiado na safra 2.022, em maio deste ano as exportações de café chegaram a 4,4 milhões de sacas, com faturamento da ordem de 1 bilhão de dólares, cifra 86% superior ao mesmo período no ano passado. E as exportações continuam aquecidas. Em recente acordo comercial firmado com a China, a maior cafeteria do país oriental se comprometeu a comprar US$ 500 milhões de café brasileiro. Já no mercado interno, parece ser a vez dos cafés especiais, que vêm ganhando espaço principalmente nos grandes centros urbanos. Esse consumo já chega a 5 a 10% do total, distribuído principalmente nas gôndolas dos mercados e cafeterias, sob a forma de grão, pó, cápsulas, e mais recentemente em porções individuais para servir na xícara (o “drip coffee”).

Os cafés tradicionais são os que apresentam a pontuação mais baixa segundo a SCA  (Specialty Coffee Association), que leva em conta a quantidade de impurezas e qualidade do grão. Nessa classe, se faz necessária uma torra que praticamente “queima” o grão, e demanda uma moagem extremamente fina, para “esconder” os defeitos. Subindo na escala de qualidade, o café superior ou gourmet, e o especial, atingem maior pontuação, devido ao maior controle do processo produtivo, como a escolha da altitude e tipo de solo de plantio, e o uso de colheita seletiva. Ainda, possuem beneficiamento diferenciado, como a forma de secagem, fermentação e torra do grão. Na prática, cafés especiais recebem preços a partir de 50% a mais que cafés tradicionais, chegando até a R$ 84 mil a saca, em casos excepcionais.

Além das oportunidades para o produtor, que passaram a focar no mercado de relacionamento e fidelização de clientes, ao invés de escala como no café tradicional, essa expansão trouxe outras oportunidades. Cursos abordando diferentes métodos de preparo, clubes de assinatura de cafés, turismo de visitação em fazendas produtoras, além da valorização de baristas e torradores de café são alguns exemplos desses novos mercados.

Preto ou com leite, é bebida nacional. Como você prefere o seu?

 Fontes consultadas:

https://exame.com/agro/brasil-china-acordo-compra-cafe-brasileiro-120-mil-toneladas/;

https://exame.com/agro/exportacao-cafe-maio-2024/;

https://www.graocafe.com.br/nossos-cafes.html?p=2;

https://digital.agrishow.com.br/cafe/cresce-o-mercado-de-cafes-especiais-no-brasil-gerando-muitas-oportunidades;

 

 

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