Exportações do Rio Grande do Sul temporariamente suspensas / Pecuária de alto desempenho pode emitir menos carbono?

Exportações do Rio Grande do Sul temporariamente suspensas

Após um caso isolado de doença de Newcastle no Rio Grande do Sul, o MAPA -Ministério da Agricultura e Pecuária, preferiu suspender as exportações de produtos avícolas do estado para os Estados Unidos, China e Argentina. A doença viral contagiosa que afeta várias espécies de aves, não impede o consumo da carne e ovos, inclusive provenientes da região afetada. Entretanto, a interrupção das exportações para a China, pode impactar negativamente o desempenho do setor no estado.

Pecuária de alto desempenho pode emitir menos carbono?

Na coluna do dia 9 de julho trouxemos que o setor agropecuário contribui com cerca de 25% do total das emissões de gases do efeito estufa do pais. De acordo com o relatório “Análise das emissões de gases de efeito estufa e suas implicações para as metas climáticas do Brasil” de 2.023, a pecuária é responsável pela emissão de 477 milhões de toneladas, ou cerca de 80% das emissões do setor. Essa emissão vem principalmente do metano, resultante do processo digestivo dos animais, o óxido nitroso, da urina e fezes, dos fertilizantes nitrogenados usados no manejo das pastagens, e do dióxido de carbono, da queima de combustíveis fósseis que abastece o setor de maquinário e transporte agrícola

Recentemente, quatro fazendas no Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, vem mostrando que é possível diminuir significativamente a pegada de carbono da pecuária, enquanto melhoram o desempenho do manejo animal e uso dos insumos de produção. O manejo adequado das pastagens, observando o ponto de entrada e saída dos animais, possibilita taxas de lotação maiores, de até 6 animais por hectare, além de mantém o melhor recobrimento de solo e maior enraizamento do capim, evitando perdas por erosão. A produção de animais precoces encurta o ciclo de produção, reduzindo a emissão de gases de efeito estufa. Esses exemplos mostram que, com práticas comuns a boa gestão dentro da propriedade, é possível equilibrar positivamente a pegada de carbono da pecuária.


Imagem: Embrapa


Fontes consultadas:

 

https://exame.com/agro/doenca-de-newcastle-governo-suspende-exportacao-de-carne-de-frango-e-outros-produtos-avicolas/?utm_source=dark-social&utm_medium=telegram&utm_campaign=__n/a&utm_term=n/a&utm_content=n/a;

https://www.gazetadopovo.com.br/agronegocio/pecuaria-vila-do-clima-fazendas-alimentam-380-mil-pessoas-emitindo-menos-que-um-aviao/?utm_source=salesforce&utm_medium=emkt&utm_campaign=newsletter-economia&utm_content=economia;

https://energiaeambiente.org.br/produto/analise-das-emissoes-de-gases-de-efeito-estufa-e-suas-implicacoes-para-as-metas-climaticas-do-brasil-1970-2021;

 

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *